威斯尼斯人wns888s|主頁歡迎您!

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

春之生



作者:胡宁宁  来源:原创  时间:2013-03-11  责任编辑:王晓枫

    “春到人间万物鲜”。春,是变化伊始,万物轮回的开端。“江汉春风起,冰霜昨夜除”,残雪早已逝去,初春的风也有了些许暖意,吹得田里的碧浪一层又一层,好不欢快,正是“过春风十里,尽荠麦青青”。风筝也顺势而上,在空中肆意地飞旋着。


    有位哲人说:“世上唯一永恒的事情就是变化。”是的,一切都在变化:大地从萧瑟变得绿意盎然起来;太阳也频频露脸,洒下丝丝温暖……万物萌发,蛰虫昭苏,一切都露出紧捂一冬的欢欣鼓舞。


    “侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条”,池边的柳树也迫不及待地抽出几粒嫩芽,一抹柔柔的绿在枝条上轻轻摇曳,煞是可爱。水里的小鱼也感到了春的温暖,来回乱窜,把残破的荷叶撞的在水里微微荡漾。


    “新年都未有芳华,二月初惊见草芽”,悄然拱出的嫩芽,轻叩着大地的门扉。冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”现在这个芽,已冲破阻碍,获得新生,我们是否也应有所思考:“生命就是需要不断拼搏,才能向前推进而不致枯滞的。”


    帕斯卡说:“给时光以生命,而不是给生命以时光。”一年之计在于春,万物更新,春给了我们生机,让生命重焕光彩。“春种一粒粟,秋收万颗子”,享受安逸和舒适的只有死去的东西,青春年少的我们是否要像枯死的落叶随波逐流……


科传官方微信

科传官方微博