威斯尼斯人wns888s|主頁歡迎您!

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

槐树情结



作者:张靖悦  来源:原创  时间:2013-06-16  责任编辑:王晓枫

    槐树是普通又平凡的树,在我国北方广为种植,槐树普通中显珍贵,平凡中见伟大,是人们最喜爱的一种树。


    槐树是百姓的根。“问我老家在何处,山西洪洞大槐树”,明朝永乐年间,北方人口稀少,皇帝下令,从山西洪洞一带移民,移民先在洪洞县一棵大槐树下集结,然后出发迁徙至北方各地。几百年来,先民们把对老家的思念,寄托在那棵大槐树上,一代一代的传下来,所以,北方人对槐树格外偏爱。据民间传说,崇祯皇帝对槐树也情有独钟,就是吊死也选择在一棵槐树上,算是叶落归根吧。


    槐树有着顽强的生命力。荒山野岭,沟旁河畔,无论土地贫瘠还是肥沃,生存环境是好是坏,或单、或群、或林,只要你把它栽下,它都能坦然面对,倔强生长。它不需要浇水,不需要施肥,年复一年,默默地站在山丘,立在河坡,把根深深地扎入地下,不知经历过多少次狂风暴雨的摧残,冰雪严寒的侵袭,飞沙走石的击打……却依旧不屈不挠,坚韧挺拔,给人们送来一片清凉,一阵清香。这就是一个强者的品质——担当、奉献、奋斗、自强。


    槐花是美丽的花。有人把它誉为春天最美的花神,自古以来,赞美槐花的诗不绝于耳,“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯”;还有“五月槐花开,如雪似蝶徘,微微风簇浪,串串浮阳台,阵阵清芳沁,翩翩天使来,问君为何事?还世一清白”。这优美的诗句不仅写出了槐花的美丽,更道出了槐花的品行。槐花味道鲜美,令人百吃不厌,是舌尖上的美味佳肴,外婆说:槐花是救命花,在那艰苦的岁月里,人们靠它填饱肚子,度过了饥荒。槐花富含蜜汁,是重要的蜜源,槐树花儿开,蜂农追蜜来,槐花蜜是上等的蜂蜜,很受人们的青睐。


    我家住在湛河旁,楼前的河堤上有一片槐树林。槐树林是上世纪五十年代平顶山建市时,前辈们为护河坡栽下的,沿着河岸种植,东西长有三十多里,可惜2000年湛河治理,河道拓宽,生长了几十年的槐树被砍去一大部分。前人栽树,后人乘凉。湛河堤上的槐树林是市民的一个好去处,尤其每年四、五月份,槐花飘香的时候,槐树林下,人头攒动,游玩的人群一拨接着一拨,采摘槐花的人一个接着一个,就连养蜂人也赶趟似的,在树下安营扎寨,生怕错过了槐花的花期。


    就这样,一年又一年,槐树给人们带来希望,带来欢乐,带来收获。


科传官方微信

科传官方微博