威斯尼斯人wns888s|主頁歡迎您!

                    学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

我对生活的期待



作者:贾明  来源:原创  时间:2015-12-08  责任编辑:王晓枫

    前一段时间,我听了一场关于读书方面的讲座,主讲人是清华大学的一位女博士,她的言论让我对读书有了更深层次的理解,也让我对生活有了一种新的期待。


    记得之前有一位教育专家说过:“看今天你对生活的态度,就知道明天你会过什么样的生活。”我对生活的期待基于我对生活的态度,我渴望能做一个像范仲淹一样 “不以物喜,不以己悲”的人,希望生活没有步步惊心,更多的是简单平凡。


    生活在这个大圈子经常会让你觉得它有一种荒谬感,我们对它总是有无尽的期望,但是它从来不会按照常理出牌,所以,你就需要拥有海纳百川的胸怀,尽可能地去包容与理解它。要知道生活给我们的每一次挑战,都是有目的的。


    我喜欢读书,是希望能从书中获得一些东西,使我的思想渐渐地不再拘泥于一小部分,而是朝着更加扩散的区域发展。读书教会了我如何去看待这个世界,让我找到了一种信仰,一个独立看待世界的角度思维,我不再胡思乱想,不再随波逐流。有时候会想,这个世界到底是真实的还是虚拟的,我们是以什么样的一种状态存在着?那么你在读书的时候,你是信息的接受者,同时你也是传播者,所以,你要学会把某一种信息转化成自己的思想,相信某一种知识所带给你的能量,你就会更好的去看待这个世界。


    我对生活的期待是不带有功利主义色彩。专栏作家咪蒙写过一篇《我喜欢这个功利的社会》的文章,文中她提到社会功利恰恰说明这个社会很公平。这个世界就是马太效应,你越牛逼,机会越多,没有什么雪中送炭,这个世界只有锦上添花,若是想锦上添花,就要先变成锦。当所有人都想成为锦的时候,这个社会又会变成什么样,它又会给我们怎样的定位?我们在接受一种思想的时候,要保持一种警惕,一种独立而又清醒的判断,它会间接地影响我们对生活的期待。


    我们在对生活有所期待的同时,它也同样对我们有所期待。正所谓:道不尊,道不行。说的就是我们在术业有专攻的同时,也要保持着一种对这个社会的担当,这是超越个人利益的使命。在社会这个庞大的机器里,即使我们作为一颗小小的螺丝钉,也要带着一种宗教般的责任感,对这个社会身体力行。


科传官方微信

科传官方微博